湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
营盘街王闿运“湘绮楼”

张湘涛


   开福区营盘街(今营盘路)旧时有一座典雅精巧的宅院,二层楼房,前有庭院,名“湘绮楼”,其主人是清末著名文坛耆宿王闿运。王闿运虽为长沙府湘潭人,但因父亲在省城经商,故出生于长沙,青少年时代也在此度过,中晚年也以居长沙的时间为多。他自题居所为湘绮楼,故人称湘绮先生。“湘绮”表现了他对湖湘绮丽风光的眷恋之情。即使是赴京参加会试,其思乡之心也难以平静。同治三年(1864)他最后一次准备赴闱,即将行至清苑。突感心中不乐,遂改辕而归,思念起“洞房云阁临朝阳”的湘绮楼,因作《思归引》,以明所怀,诗曰:

   思归引,悲朔方,长风驱霜雁南翔。

   眷伦匹,怀江湘,假余翼,谁谓河无梁。

   天地横,万鳞骧,群鱼煦沫劳相望。

   人生年,乐无方,何为多患自忧戕。

   盛名来,先受庆,欢娱未毕生旁皇。

   游天衢,归故乡,思古贤人心泰康。

   洞房云阁临朝阳,左图书,右姬姜。

   鸣琴音,金石锵,挹芬华,味玄庄。

   王闿运从此绝意仕途,开始了半隐居式的著述生活。

   王闿运(18331916),字壬秋,又字壬父,长沙府湘潭县人,咸丰举人。

 王闿运

是近代卓有盛名的经学大师和诗文大家。经学治《诗》、《礼》、《春秋》,宗法公羊。为“汉魏六朝诗派”的代表作家。晚年在长沙办碧湖诗社,并曾邀集文人学士到宁乡灰汤开鸭宴,办诗会。诗论主张模拟古人诗,可以“治心”,可以通入大道。除作经子笺注外,有《湘军志》、《湘绮楼日记》、《湘绮楼诗文集》等。

   王闿运幼年聪慧,3岁识字,9岁读完五经,14岁就已“文翰颇翩翩”。他19岁参加县试,取中第一名。后入长沙城南书院学习,常和李寿蓉、龙汝霖、邓辅纶兄弟以诗歌唱和,结“兰林词社”,人称“湘中五子”。咸丰七年(1857),王闿运参加长沙乡试,中举人,以后数次赴京会试不取。但他才气横溢,文名远播,朝廷重臣、协办大学士肃顺与他约为异姓兄弟,请他在家设馆教授。同治四年(1865),王闿运迁居衡阳石门,光绪二年(1876)迁回长沙,用两年时间撰写《湘军志》。此后八九年间往返于湘蜀之间,从事讲学著述。光绪十二年(1886),主讲长沙思贤讲舍。1908年,年近80岁的王闿运被授翰林院检讨。民国建立后,聘为国史馆长。1916年以84岁高龄无疾而终。弟子杨度《挽王湘绮师》联云:

   旷古圣人才,能以逍遥通世法;

   平生帝王学,只今颠沛愧师承。

王闿运湘绮楼早毁。2006年,市政府在营盘路原址,以“长沙著名历史文化遗址”立碑纪念。

湘绮楼故址碑

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月